RAJABANDARQ : halo sobat kembali lagi kali ini kita akan membahas suatu daerah di negara kita tercinta indonesia yaitu kudus. kali ini kita akan membahas Makanan khas jawa barat edisi kudus, tentunya beragam jenis masakan yang ada di kudus ini, tapi kali ini kita akan membahas beberapa masakan yang memang sudah sangat terkenal bahkan di luar kudus.
DAFTAR RAJABANDARQ
garang asem merupakan makanan khas kota kudus yang merupakan makanan olehan ayam yang di domininasi oleh rasa asam dan pedas, bahan untuk membuat garang asem ini terdiri dari : ayam kampung, santan perasan pertama, santan encer, lengkuas , daun salam, jeruk, batang serai, garam, gula pasir, dan daun pisang. dan untuk bumbu nya ada lah : bawang merah, putih, belimbing wuluh, tomat hijau dan rawit,

Soto kudus merupakan makanan khas daerah kudus yang sudah sangat terkenal bahkan di luar kudus, awal nya soto ini menggunakan daging kerbau / sapi tapi karena keinginan orang untuk berinovasi dan ada larangan pemotongan sapi oleh sunan kudus untuk menghormati agama hindu yang pada saat ini mendominasi kudus, hingga saat ini soto kudus terbagi menjadi 2 yaitu menggunakan daging sapi dan ayam. bahan untuk membuat soto ini terdiri dari daging sapi atau ayam, serai, jahe, lengkuas, daun salam, jeruk , garam, gula minyakdaan air, sedangkan untuk bumbu halus nya menggunakan bawang putih, merah, kemiri , kunyit, merica, ketumbar, jinten. dan yang terakhir bahan pelengkap nya terdiri dari : soun, tauge, seledri, daung bawang, tomat, bawang goreng, jeruk nipis, sambal rawit, dan kecap. cer69

Jangan lupa untuk mencoba makanan khas daerah kudus ini ya guys , dan kudus masih menyimpan banyak makanan khas seperti lentog tanjung , opor bakar, nasi pindang, sate kerbau, ayam gongso, lepet, pecel pakis colo dan masih banyak lagi lain nya , jadi jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba makanan khas daerah kudus karena, tidak ada di daerah lain nya loh :). jangan lewatkan kisah selanjut nya hanya di rajabackpacker88
0 Komentar